Что с ним подскажите,

Garikman

Форумчанин
27 Дек 2021
3,656
12,006
5
Я щас в текущем грове с досветами играюсь. Боковые мини борды 2х12 вт. приобрел. 3х разных спектров, на вегу, на предцвет и на цветение.
Короче не все так однозначно. Пока у меня вопросов по боковым досветам больше, чем ответов.
Основная непонятка - как будто излишек света присутствует. А по люксам - держу меньше, чем рекомендуют на текущую стадию, но такое ощущение что растихе с избытком столько света. А у меня всего лишь 60вт сверху от МФ.
Сумарно, в моменте на максималке 84вт, но даже этого лишку, как оказалось.
Пока ещё играюсь, в грове потом выводы озвучу.

Valdamarus

Активный пользователь
20 Мар 2026
76
166
0
С чёрной вдовой тут такой случай буквально на днях
Я щас в текущем грове с досветами играюсь. Боковые мини борды 2х12 вт. приобрел. 3х разных спектров, на вегу, на предцвет и на цветение.
Короче не все так однозначно. Пока у меня вопросов по боковым досветам больше, чем ответов.
Основная непонятка - как будто излишек света присутствует. А по люксам - держу меньше, чем рекомендуют на текущую стадию, но такое ощущение что растихе с избытком столько света. А у меня всего лишь 60вт сверху от МФ.
Видел презентацию светодиодной системы x space?

• Like
Реакции: беляш

Valdamarus

Активный пользователь
20 Мар 2026
76
166
0
Да уже и обзорчик глянул на ютубе, думаю минифермеры пойдут в мусорку)

• Like

Exorcist

Форумчанин
2 Дек 2025
473
946
0
Куда тебе такой прожектор? Под ним можно смело растиху сажать. Посмотри досветы на минифермер, там они пл 20W, парочку бери и норм, с 2-х сторон повесишь. Что за лампа у тебя сверху висит?

Exorcist

Форумчанин
2 Дек 2025
473
946
0
Посмотрел сколько света на цвете пуляет PabloA и какой жир выращивает, я склоняюсь, что на цвете можно борщить. Тем более если это досвет нижне-боковой, то токи попадания света на куст мало пересекаются с основным светом.

Exorcist

Форумчанин
2 Дек 2025
473
946
0
Да уже и обзорчик глянул на ютубе, думаю минифермеры пойдут в мусорку)
320Вт за 74К, пусть они на них и едут)) А еще нигде не нашел информации, что за диоды в них, одна рекламная бодяга, если еще и диоды старой серии, то я искренне поржу. Не устраивают урожаи, которые народ с гораздо более бюджетным светом подымают? Мне кажется что очень и очень достойные на уровне заявлений сидбанков. Свет конечно нужен и от него много зависит, но не все, еще голова и руки))

• Like
Реакции: Valdamarus

Valdamarus

Активный пользователь
20 Мар 2026
76
166
0
320Вт за 74К, пусть они на них и едут)) А еще нигде не нашел информации, что за диоды в них, одна рекламная бодяга, если еще и диоды старой серии, то я искренне поржу. Не устраивают урожаи, которые народ с гораздо более бюджетным светом подымают? Мне кажется что очень и очень достойные на уровне заявлений сидбанков. Свет конечно нужен и от него много зависит, но не все, еще голова и руки))
Думаешь тупо маркетинг?

• Like

беляш

Завсегдатай
2 Мар 2026
39
82
0
Куда тебе такой прожектор? Под ним можно смело растиху сажать. Посмотри досветы на минифермер, там они пл 20W, парочку бери и норм, с 2-х сторон повесишь. Что за лампа у тебя сверху висит?
Марш хидро тс-1000 на 150 ватт

Garikman

Форумчанин
27 Дек 2021
3,656
12,006
5
Посмотрел сколько света на цвете пуляет PabloA и какой жир выращивает, я склоняюсь, что на цвете можно борщить. Тем более если это досвет нижне-боковой, то токи попадания света на куст мало пересекаются с основным светом.
Я тоже думал что света много не бывает. Пока на клоне лисьи хвосты не вылезли.
Куст этот "объём" света легко переваривал, а клон уже сдулся. Видимо есть ещё такая зависимость. От площади поверхности, которая фотоны света поглощает.
Чем больше куст тем более он удобр и света сьест. 🤣
Чутка обжогся, щас на воду дую. Не борьщу пока с досветами, на на конец цикла все равно вьебу на максимум, да еще и 3000+660+UV+FR.

Garikman

Форумчанин
27 Дек 2021
3,656
12,006
5
Марш хидро тс-1000 на 150 ватт
Камрад Exorcist наверное имел в виду ту плашку на 85 вт которую ты на досвет хотел.
Имхо столько лишку досвета будет. Ну и Марс гидро - топчик свет. Как мне кажется и под ним с хорошей кормежкой результат порадует.

• Like
Реакции: Valdamarus и беляш

беляш

Завсегдатай
2 Мар 2026
39
82
0
Камрад Exorcist наверное имел в виду ту плашку на 85 вт которую ты на досвет хотел.
Имхо столько лишку досвета будет. Ну и Марс гидро - топчик свет. Как мне кажется и под ним с хорошей кормежкой результат порадует.
Тогда я просто останавливаюсь на досвет 2 шт по 25 ват и Марс хидро 150 ватт ,они и сейчас у меня висят, хотел досвет поменять на более лучший.
Спасибо большое

• Чётко!
  • Like
Реакции: Exorcist и Garikman

Exorcist

Форумчанин
2 Дек 2025
473
946
0
Думаешь тупо маркетинг?
Да может и нет, но за такие бабки, пускай они сами. Я же говорю, люди ростят на бюджетном свете максимально заявленные урожаи, тогда за что переплачивать? Или думаешь, что купил свет за 50К и само все расти будет?

• Like
Реакции: Valdamarus

Garikman

Форумчанин
27 Дек 2021
3,656
12,006
5
Думаешь тупо маркетинг?
Глянул. Свет топовый, фирма Just-gow. 👍
Но и ценник на них тоже топовый. Ладно, мы в максималке 84 вт и на Минифермере прокатимся. Нам и этого излишне в данный момент. Но свет этот реально хорош.

• Like
Реакции: Valdamarus и Exorcist

Exorcist

Форумчанин
2 Дек 2025
473
946
0
Глянул. Свет топовый, фирма Just-gow. 👍
Но и ценник на них тоже топовый. Ладно, мы в максималке 84 вт и на Минифермере прокатимся. Нам и этого излишне в данный момент. Но свет этот реально хорош.
Я у нас на форуме особо олигархов не видал)) По ходу не скоро кто-то попробует))

Garikman

Форумчанин
27 Дек 2021
3,656
12,006
5
У кого-то на форуме есть хороший свет, а и едва ли не от этой же фирмы. Только не помню у кого. Бро Крек себе топовый недавно взял.

Valdamarus

Активный пользователь
20 Мар 2026
76
166
0
У кого-то на форуме есть хороший свет, а и едва ли не от этой же фирмы. Только не помню у кого. Бро Крек себе топовый недавно взял.
А вот модули, дальний красный и синий, сильно раскрывают растение?

Garikman

Форумчанин
27 Дек 2021
3,656
12,006
5
А вот модули, дальний красный и синий, сильно раскрывают растение?
Хз бро, у меня есть фитолампа - сутенерка, там 4000к + 430nm и 660nm - под ней пипец как тянется. Но там шишки жидкие получаются. Шляпа вопщем. Только для рассады.
Борд 3000к + 5000к + 660nm - на полный цикл уже ебовей результат. Взял еще досветов разных всяких, на все стадии - по ним как догровлю какое-то впечатление будет.

• Like
Реакции: беляш и Valdamarus